Engadiner Bauern Birnenbrot

Ob zu einem feinen Käseplättchen oder mit Butter und Confi zum Zvieri oder Afternoontea, einen selber gebackenes Birnenbrot mit feinen Nüssen ist einfach köstlich.

Vielleicht haben Sie Lust einen verregneten Morgen mit einem kleinen Backeinsatz zu verbringen und wer weiss schon lacht die Sonne am Nachmittag wieder und Sie können es sich mit ein paar Köstlichkeiten auf der Terrasse gemütlich machen.

Wir haben für Sie ein einfaches Rezept herausgesucht und wünschen Ihnen viel Freude beim Werkeln.

Zutaten:

100g Urdinkel – Vollkornmehl
1/4 TL Salz
5g Hefe
4 EL lauwarmes Wasser
350g Birnenweggenfüllung
1 Pack Birnbrotgewürz
50g Sultaninen
70g Nüsse (Hasel oder Baumnüsse, je nach Vorliebe)
etwas Mehl zum Formen

Für den Teig das Mehl und Salz miteinander mischen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zum Mehl geben. Zusammen mit 2 EL der Backfüllung zu einem Teig verkneten und anschliessen zugedeckt 30 min an einem warmen Ort gehen lassen.

Restliche Backfüllung, das Birnbrotgewürz und die Sultaninen zum Teil geben. Alles gleichmässig zu einem feuchten Teig verrühren und anschliessend Nüsse dazugeben.

Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Hände gut einmehlen und den Teig zu einem Laib formen. Das Brot auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech in der unteren Ofenhälfte während ungefähr 40 Minunten backen. Gut auskühlen lassen und geniessen.